venerdì 26 ottobre 2012

un pò di Ponza





Case dall´architettura mediterranea

L´abitato dell´isola di Ponza è caratterizzato dalla presenza delle tipiche case dall´architettura mediterranea: si tratta di costruzioni bianche con il solaio a cupoletta che serviva a convogliare le acque nelle cisterne sottostanti vista la mancanza di sorgenti naturali sull´isola.


L´architettura isolana

L´architettura isolana è, dunque, molto semplice e ben si integra con lo straordinario scenario naturale che caratterizza Ponza.



Il folklore locale

Il folklore locale è molto legato al binomio mare-religione: la maggior parte delle feste e degli eventi hanno, infatti, come tema principale quello del viaggio via mare e le stesse processioni di santi spesso vengono svolte con le barche dei pescatori locali.
Le gesta di San Silverio Martire

L´evento principale si svolge il 20 giugno, in occasione della festa del santo patrono di Ponza, San Silverio Martire. Si tratta di una festa che coinvolge tutta la popolazione locale che dalla mattina alla sera è impegnata in manifestazioni di ogni tipo. In realtà i festeggiamenti iniziano il 9 giugno quando a mezzanotte sulla spiaggia di Santa Maria, illuminata a giorno, arriva la barca che reca lo stendardo del Santo. Tra una nutrita fila di persone, lo stendardo viene portato nella chiesa parrocchiale e affisso presso il finestrone centrale. Dal giorno dopo, fino al 19 giugno, tutte le sere c´è la novena con la chiesa sempre piena di fedeli. Si arriva così al giorno della festività quando di primo mattino i fuochi d´artificio e le note di una banda musicale svegliano la popolazione. Le case a questo punto si animano e fervono i preparativi per il lauto pranzo; si scelgono, quindi, con cura gli abiti di festa e si va alla messa solenne delle 11. Dopo la messa parte la processione che segue lo stendardo di San Silverio; il corteo si svolge per terra e per mare: una gran quantità di barche, infatti, riempie la baia e segue la processione terrestre fino al ritorno in chiesa sul cui piazzale ci si scambia i garofani, il fiore caro al Santo. A questo punto tutta la popolazione ritorna alle proprie case per un lungo e lauto banchetto. La festa continua nel pomeriggio con la passeggiate per le bancarelle e il tradizionale palo della gallina; al calar delle tenebre le luminarie si accendono e abbelliscono le stradine locali. Comincia il concerto della banda che accompagna la popolazione fino a mezzanotte quando ognuno si arrampica sulle colline che dominano il porto per poter meglio ammirare lo spettacolo dei fuochi d´artificio, sparati dal mare.
Le altre manifestazioni

La stagione estiva prevede, comunque, anche altre manifestazioni. Il 24 maggio si svolge la caratteristica Gara delle bagnarole, competizione riservata ai ragazzi locali che devono costruire dei piccoli natanti con i materiali più disparati e poi gareggiare con essi. Il 4 giugno si svolge la gita alla vicina isola di Palmarola per celebrare la messa sullo scoglio di San Silverio: si ricorda in questo modo l´episodio della morte del Santo avvenuta proprio a Palmarola. Agli inizi di luglio nelle acque ponzesi si svolge la Settimana Velica Ponziana, manifestazione molto popolare alla quale partecipano imbarcazioni provenienti da tutta Italia. Il 21 luglio è il giorno della festa della Madonna della Civita, con la processione fino alla chiesa dove si svolge la messa. A margine della festa viene organizzata la Sagra dell´Anguria. Il 15 agosto, infine, nella frazione di Le Forna si celebra la festa di Santa Maria Assunta con processione per le vie del paese e serata musicale all´aperto.

I Piatti Tipici

Come detto Ponza è isola di pescatori e per questo offre al turista una vasta scelta di piatti tipici locali a base di pesce fresco: assolutamente da non perdere sono i calamari ripieni, gli spaghetti con il granchio fellone, le linguine all´aragosta. Ma il piatto più popolare è senza dubbio la zuppa di lenticchie preparata con le tipiche lenticchie locali, molto piccole e dal colore rossastro, patate a cubetti, pomodorini, aglio, basilico, prezzemolo, sale e olio extravergine di olivaCase dall´architettura mediterranea


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