venerdì 26 ottobre 2012

Pedavena, un marchio con oltre 100 anni di storia


Pedavena cento anni di bontà nella birra
 Il nome di questa birra deriva dalla sua locazione geografica, la fabbrica della Pedavena fondata nel 1897 si trova infatti ai piedi del monte Avena. Di questa birra si posso dire mille cose, è prodotta esclusivamente con acqua oligominerale, lo stabilimento a Pedavena è annesso a una centrale idroelettrica che la rende elettricamente indipendente… Dopo un periodo in cui si paventava la triste fine della storia della Birreria, grazie all´impegno di numerose persone, a partire dagli operai stessi che hanno portato la questione agli occhi della cronaca, il 10 gennaio 2006 Heineken cede la Birreria Pedavena a Birra Castello Spa. L´azienda di San Giorgio di Nogaro, provincia di Udine è subentrata alla multinazionale olandese dall’inizio di marzo dello stesso anno. Per parlare più specificatamente della birra, questa si tratta di un prodotto di fascia alta, ha un’estrazione artigianale con tutti i vantaggi che ne conseguono, una birra insomma fatta ancora dagli uomini… La birra si presenta con un piacevole colore dorato e un sapore leggermente amarognolo così tanto amato dagli estimatori delle pilsener, l’aroma di luppolo lascia una leggera persistenza e un piacevole retrogusto. Si beve nella pinta, ve la consiglio con la trota alla mugnaia, e i tonno e salmone alla griglia… un accostamento incredibilmente gustoso!
Birra Dolomiti Pils

Birra Dolomiti Pils, dal colore chiaro e dai riflessi dorati, prodotta col malto delle Dolomiti Bellunesi.
Birra Dolomiti Doppio Malto


Birra Dolomiti Doppio Malto, di colore dorato e dai riflessi ambrati.
Birra Dolomiti Speciale a Lenta Fermentazione



Birra Speciale di colore chiaro, dai riflessi d'oro intenso. I lunghi tempi di fermentazione e maturazione esaltano la componente aromatica delle materie prime.
Superior



Realizzata secondo una ricetta creata dal nostro Mastro Birraio, si presta a un consumo versatile, anche come aperitivo o durante il pasto.
Pedavena Speciale



Dalla riscoperta di una vecchia ricetta nasce Pedavena Speciale. Confezionata in bottiglie da 50 cl in vetro scuro, è venduta in cartoni da 12.

Birra Pedavena



Birra Pedavena, una superpremium a bassa fermentazione dal gusto equilibrato e delicatamente armonioso.



                                             

(...) L'ala più antica della birreria, con le decorazioni dell'epoca e le tipiche caldaie di rame, è oggi monumento nazionale aperto al pubblico. Lo stabilimento si presenta ai visitatori come un grande castello sempre animato, con il suo parco e una splendida birreria.

1897

La famiglia Luciani, originaria di Canale d'Agordo, che fondò la birreria nel 1897

Il 27 marzo 1897 i tre fratelli, Luigi, Sante e Giovanni Luciani, originari di Canale d’Agordo (BL) inaugurano a Pedavena uno stabilimento per la produzione della birra.

L’azienda conosce fin da subito uno sviluppo eccezionale grazie al grande spirito imprenditoriale del gruppo fondatore e all’utilizzo di materie prime di elevata qualità: l’acqua oligominerale delle Dolomiti Bellunesi, il luppolo profumato e il lievito purissimo.
1917


La fabbrica nel 1917

Con lo scoppio della Grande Guerra e la disfatta di Caporetto del 1917 la zona bellunese viene occupata dalle truppe austriache che requisiscono tutte le strutture metalliche a scopo bellico.

Successivamente all’armistizio del 1917 i fratelli Luciani riescono a riprendere il controllo dello stabilimento, saccheggiato e in parte distrutto da un incendio, e dare inizio alla sua ricostruzione.
1920

Gli operai addetti alla costruzione dell'attuale sala cottura nel 1927

Nel 1920 viene raggiunta una produzione di 90.000 hl e lo stabilimento si aggiudica così il secondo posto nella graduatoria nazionale dei produttori.

Questa nuova spinta produttiva genera una grande crescita strutturale che porta all’ampliamento della fabbrica e all’acquisizione di nuove strutture.

Risale infatti al 1927 la splendida sala cottura, realizzata con una eccellente lega di rame e completata con mosaici e stucchi che a distanza di oltre 70 anni conservano ancora il loro splendore.
1928

Il reparto di infustamento con le botti di legno controllate a mano dagli operai

Il Gruppo Luciani acquista nel 1928 la Dreher di Trieste e nel 1951 nuove fabbriche a Torino, Genova e Macomer.

Tuttavia con il passare del tempo, l’aumento della competitività a livello internazionale e la considerevole riduzione dei margini di profitto portano dapprima alla adozione del marchio Dreher come marchio unico nazionale e in seguito alla cessione del gruppo alla multinazionale olandese Heineken.
2004

Nel settembre 2004, esattamente 30 anni dopo l’acquisizione, Heineken decide di chiudere lo stabilimento di Pedavena.

Prende avvio da subito la mobilitazione da parte dei lavoratori, che inizia con una petizione di firme cartacea e poi via internet grazie alla creazione del sito http://www.birreriapedavena.info/ contro lo stop alla produzione.
2005

Lo striscione contro la chiusura dello stabilimento

Il 01 febbraio 2005 s’insedia il comitato cittadino per la birreria Pedavena, con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica.

La grande azione dei lavoratori, con l’appoggio dei Sindacati, ed il Comitato Birreria Pedavena con in testa il Sindaco Franco Zaetta, attraverso l’attivazione del sito internet http://www.comitatobirreriapedavena.it/, fanno fronte comune ed attraverso una serie di azioni riescono a raccogliere in poco tempo oltre 27.000 firme digitali ed altrettante cartacee ed a coinvolgere opinion leader e politici a tutti i livelli sino a far giungere notizie della vicenda al Parlamento Europeo, il caso Pedavena in breve viene portato alla ribalta nazionale con ampi articoli su quotidiani e network.

Grazie a queste reazioni Heineken concede una proroga della chiusura dello stabilimento fino a settembre del 2005 e nel febbraio 2005 decide di affidare all’UBM di Unicredit la vendita dello stabilimento. L’ottimismo cresce mentre la birra continua ad ottenere importanti riconoscimenti a livello internazionale a riscontro della sua qualità.

Il diffondersi di numerose testimonianze di solidarietà, il continuo interessamento dei media, con la pubblicazione addirittura di un libro "Una fabbrica-paese. Il caso Birreria Pedavena" di Raffaella Gabrielli e Alessandro Tibolla, giornalisti de "Il Gazzettino", aumenta in modo esponenziale la visibilità sul caso, al punto tale che il Governo ed in particolare il Ministero del Lavoro nella persona del Sottosegretario On. Sacconi apre un tavolo sulla trattativa.

Tuttavia il 29 luglio alle 9.12 esce dal reparto confezionamento l’ultima bottiglia di birra e il successivo 30 settembre la sirena della Birra Pedavena, che ha scandito per più di un secolo la vita del paese, suona per l’ultima volta.

Nel frattempo, la trattative continuano serrate, da una parte, UBM nel valutare la rosa di aziende candidate che potessero avere un profilo idoneo alle richieste e dall’altra, invece, la Regione Veneto con il Vicepresidente dott. Luca Zaia, il Segretario Generale della CGIL Veneto Roberto Montagner e l’imprenditore Gianantonio Tramet proprietario della Tramite S.r.l che studiano e mettono a punto un piano strategico e dopo mesi intensi di lavoro trovano nel gruppo Castello di Udine, nelle persona del Presidente Giovanni Leondini e dell’Amministratore Delegato Eliano Verardo interlocutori validi che tra le candidature riusciva a presentare una offerta idonea, ed un piano industriale che poteva assicurare un futuro all’azienda ed ai suoi lavoratori.
2006




Grande folla alla festa per la prima cotta di birra Pedavena dopo la riapertura dello stabilimento

Finalmente l’annuncio della rinascita: il gruppo Castello di Udine Spa, il 10 gennaio 2006 rileva Pedavena, una tra le più antiche fabbriche italiane di birra e il 4 aprile 2006 la sirena della Birreria torna a scandire la vita del paese decretando un nuovo inizio per Pedavena e un nuovo ciclo nella storia della birra italiana.

Birra Pedavena, con il suo 100% di italianità, continuerà ad essere prodotta seguendo l’antica ricetta dei fratelli Luciani, con l’acqua cristallina delle Dolomiti, il luppolo profumato e il lievito purissimo sotto la guida di un mastro birraio d’eccezione, Gianni Pasa, che già a Pedavena aveva creato la famosa “birra del centenario”.

Inoltre, la ripresa delle attività nello stabilimento porta alla riassunzione immediata di 20 dipendenti. La notizia della riapertura dello storico stabilimento viene segnalata dalla stampa non solo a livello locale ma anche a livello nazionale e ripresa dal blog di Beppe Grillo contribuendo ad aumentare l’attesa per la ricomparsa sul mercato nazionale dello storico marchio. Centinaia i commenti arrivati direttamente sul sito del famoso comico ligure e le richieste di birra inoltrate all’azienda prima ancora che fosse pronta. Il nuovo corso prevede anche di riportare la sinergia con il bellissimo parco ed il locale ristorante annesso alla fabbrica, divenuto, nel frattempo di proprietà di Lionello Gorza.

La sala cottura gremita di visitatori dopo la riapertura e in occasione della festa per la prima cotta

A fine maggio è pronta la prima cotta della nuova proprietà e per festeggiare la ripresa della produzione, dopo l’acquisizione della Castello di Udine, il 10 e l’11 giugno viene organizzata una grande festa e la storica fabbrica di Pedavena apre i cancelli ai cittadini e alle istituzioni locali. L’evento è l’occasione per poter scoprire in anteprima l’etichetta in edizione limitata realizzata in onore dell’apertura della prima botte e apposta su 45.000 bottiglie di birra numerate: un veliero che solca il mare, prua al vento e vele spiegate che rappresenta la volontà dell’azienda di rilanciare lo storico marchio.

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